Copyright photos : S. Defourny

BÂTIMENT RELAIS - SPI+

PROJET HERON

am T. brogneaux / M. prégardien

 04   /   2016

Ce projet à destination de petites entreprises locales,développé par la SPI+ en partenariat avec l'entité de Héron, questionne la façon dont une activité économique semi-industrielle peut s’insérer dans un milieu rural. Situé le long d’une petite route de campagne, à proximité immédiate de vastes champs, le bâtiment revisite la typologie du bâti local : volumes simples sur cour, maçonnerie de briques, matériaux bruts…

 

L’ensemble se développe selon deux volumes perpendiculaires qui interagissent avec un talus adjacent pour créer un espace protégé des regards où se déroulent les activités de l’entreprise. Les gabarits modestes de l’ensemble s’insèrent souplement dans le paysage local en recréant à rue un front bâti. La longue baie vitrée à rue appuie la linéarité du volume et son ancrage longitudinal. Elle offre également une vue panoramique sur le paysage  agricole qui lui fait face. Le volume de liaison est habillé de panneaux d’acier galvanisé rappelant les anciennes portes métalliques des bâtiments agricoles aux alentours.

 

La simplicité des volumes extérieurs se prolonge à l’intérieur par le choix délibéré de conserver les matériaux de construction apparents (béton apparent, techniques apparentes…), rappelant ainsi subtilement aux utilisateurs la rudesse du monde agricole dans lequel le bâtiment s’insère.

 

Il en résulte une architecture simple et discrète, efficace et ouverte aux usages multiples que ce bâtiment est susceptible d’accueillir, une architecture paysanne dans le noble sens du terme.

This project for small local businesses questions how semi-industrial economic activity can fit into a rural environment. Located along a small country road, in the immediate vicinity of vast fields, the building revisits the typology of local buildings : simple volumes on courtyard, brick masonry, raw materials ...The ensemble develops in two perpendicular volumes that interact with an adjacent slope to create a space protected from the glances where the company's activities take place. The modest masts of the ensemble fit loosely into the local landscape by recreating a built-up street front. The long bay street window supports the linearity of the volume and its longitudinal anchoring. It also offers a panoramic view on the agricultural landscape facing it. The connecting volume is clad in galvanized steel panels reminiscent of the old metal doors of surrounding farm buildings.The simplicity of the exteriors volumes is prolonged inside by the deliberate choice to preserve the apparent building materials (exposed concrete, apparent techniques ...), thus subtly reminding users of the agricultural world harshness in which the building is inserted.The result is a simple and discreet architecture, efficient and open to multiple uses that this building is likely to accommodate, a peasant architecture in the noble sense of the term.

CONTACT :

4000 Liège

CONTACT US: