BÂTIMENT RELAIS - SPI+

PROJET HERON

am T. brogneaux / M. prégardien

 04   /   2016

Le souhait de la Spi+, en partenariat avec l’entité de Héron, est de développer un bâtiment à haute performance énergétique à destination de petites entreprises locales. Le projet propose une division en deux volumes - aile de bureau et aile de stockage - afin de permettre la flexibilité des fonctions, d’assurer leur possible évolution et de maîtriser plus efficacement les aspects énergétiques.


La disposition en L de ces deux ailes permet de dissimuler les nuisances (visuelles, sonores, esthétiques...) liées aux ateliers et au parking. Ils trouvent ainsi mieux leur place en second plan.
Cette disposition n’est d’ailleurs pas sans rappeler celle des fermes avec cour intérieur. L’interaction des volumes et des talus du site crée un espace défini dans lequel se déroule les activités industrielles du site. Une allée d’arbres au feuillage de teinte rouge proche de la brique complète le dispositif en créant un ‘‘mur’’ transparent.

Les gabarits modestes de l’ensemble s’insèrent souplement dans le paysage local en recréant à rue un front bâti. La longue baie vitrée à rue appuie la linéarité du volume et son ancrage longitudinal. Elle offre également une vue panoramique sur le paysage  agricole qui lui fait fac. Le volume de liaison est habillé de panneaux d’acier galvanisé rappelant les anciennes portes métalliques des bâtiments agricoles aux alentours.

CONTACT :

4000 Liège

CONTACT US:

    Plan cadastral