Copyright photos : S. Defourny

MAISON UNIFAMILIALE

PROJET NIVEZEE

 12   /   2017

Située en périphérie d’une entité villageoise, cette habitation unifamiliale intègre dans un langage contemporain les codes typologiques de celle-ci : volume perpendiculaire en contact direct avec la rue, volumes simples, cour d’entrée en retrait de la rue, matériau naturel et brut.

La légère déclivité du terrain est intégrée par un jeu d’escaliers et de terrasses extérieures asseyant le volume dans son lieu et créant un parcours architectural complexe qui emmène progressivement le visiteur dans un enchevêtrement de poutres et de colonnes en béton et en bois. Ainsi, passé la simplicité apparente de la composition extérieure, les espaces intérieurs révèlent toutes leurs ambiguïtés : à la fois pleinement en contact avec l’extérieur mais systématiquement entravés par des colonnes, des perspectives limitées, des masses bâties... qui créent un sentiment d'unité intérieure. Cette unité est encore accrue par l’escalier principal et les passerelles ajourées qui traversent les deux parties du volume de l’étage et assurent la continuité spatiale entre les différents espaces par leur présence matérielle continue.

Il résulte de cette composition une habitation en constant changement (lumière, perspective, sentiment…) offrant à ces habitants un renouvellement quotidien de leur milieu de vie.

Located on the outskirts of a rural entity, this single-family dwelling integrates in a contemporary language the typological codes of this one: perpendicular volume in direct contact with the street, simple volumes, entrance courtyard set back from the street, natural  and raw material.

The slight slope of the land is integrated by a set of stairs and outdoor terraces, setting the volume in its place and creating a complex architectural promenade that gradually takes the visitor into a tangle of beams and columns made of concrete and wood. Thus, past the apparent simplicity of the exterior composition, the interior spaces reveal all their ambiguities: at the same time fully in contact with the outside but systematically hampered by columns, limited perspectives, built masses ... that create a feeling of indoor unit. This unit is further increased by the main staircase and openwork walkways that cross the two parts of the volumes and provide spatial continuity between the different spaces by their continuous material presence.

 

The result of this composition is a constantly changing home (light, perspective, feeling ...) offering these inhabitants a daily renewal of their living environment.

CONTACT :

4000 Liège

CONTACT US: