MAISON UNIFAMILIALE

PROJET NIVEZEE

 12   /   2017

Cette habitation unifamiliale est sise sur un terrain en pente non bâti entre parcelles déjà bâties. Le projet est composé par un volume principal en L que vient articuler un carport à toiture plate, discrètement inséré dans l’ensemble. L’ensemble crée un espace vide central en U qui répond à plusieurs objectifs.

Premièrement, l’angle du volume principal profite largement de l’orientation Est-Sud et permet de bénéficier d’un ensoleillement intéressant pour l’ensemble de l’habitation. En second, la cour intérieure par laquelle on accède à l’entrée véritable du bâtiment permet de créer un parcours architectural depuis la rue qui fait passer souplement le visiteur de l’espace public à l’espace privé de l’habitation, à la manière dont on entre progressivement dans la cour d’une grande ferme. Il en résulte une habitation qui s’approche simplement, accueillante, sans grand axe directeur et sans effet majestueux, rappelant en cela la simplicité de la maison villageoise.

Finalement, le volume en ‘‘L’’ permet de raccrocher le volume aux divers bâtiments adjacents en faisant l’articulation entre les deux parties de la rue :côté nord de la rue, les faîtes des bâtiments sont perpendiculaires à la rue et côté sud de la rue : les faîtes des bâtiments sont parallèles à l’axe de la rue.

Les espaces intérieurs jouissent de rapports contradictoires avec l'extérieur : tantôt pleinement ouverts, mais systématiquement finement entravés par des colonnes, des perspectives limitées, des masses bâties... qui créent un sentiment d'unité intérieure.

CONTACT :

4000 Liège

CONTACT US: