RENOVATION ENERGETIQUE

PROJET PLATANES

 12   /   2012

La complexité de la rénovation et le choix singulier des techniques mises en oeuvre découlent des particularités de cette maison atypique d'un lotissement péri-urbain d'une petite ville : ossature en béton à fleur de parement avec remplissage léger, toiture en béton en pente, volumétrie complexe, porte-à-faux, présence de volets en bois...

Le défi majeur de cette transformation fut l’amélioration du bilan énergétique extrêmement négatif de cet ensemble, tout en conservant son identité forte. La perte de nombreux éléments architecturaux (volets, porte-à-faux...) devenus obsolètes et inadaptés aux exigences énergétiques actuelles fut compensée par un raffinement des détails permettant de rehausser la qualité visuelle des volumes.

La minimalité qui en découle compense largement le chahut du volume existant assurant à l’habitation la conservation  d’une esthétique qui la distingue, par sa finesse, des autres habitations.

The complexity of the renovation and the singular choice of the techniques implemented derive from the peculiarities of this atypical house of a peri-urban subdivision of a small town: concrete frame with flower of facing with light filling, sloping concrete roofing , complex volumetry, cantilever, presence of wooden shutters ...

 

The major challenge of this transformation was the improvement of the extremely negative energy balance of this group, while maintaining its strong identity. The loss of many architectural elements (shutters, overhangs ...) become obsolete and unsuited to current energy requirements was offset by a refinement of details to enhance the visual quality of volumes.

 

This minimality largely compensates for the hustle and bustle of the existing volume, ensuring that the dwelling retains an aesthetic that distinguishes it from other houses .

CONTACT :

4000 Liège

CONTACT US: